Xantofilas para disminuir el riesgo de enfermedades oculares
Una taza de col rizada cocida contiene altas concentraciones de luteína y zeaxantina (23.7mg) |
Dos de las enfermedades de la vista más comunes que debes vigilar hoy en día son las cataratas y la degeneración macular. Hay nutrientes que pueden ayudar a minimizar el riesgo de padecerlas, como la luteína y la zeaxantina.
La zeaxantina y la luteína pertenecen a un grupo de compuestos llamados xantofilas, de origen natural produciendo pigmentos amarillos en plantas y vegetales. En concentraciones altas, la luteína puede aparecer de color naranja oscuro.
Aparte de encontrarse en muchas plantas verdes, frutas y verduras, la zeaxantina y la luteína se encuentran en altas concentraciones en la lútea de la mácula del ojo, dándole su color amarillento.
La zeaxantina y la luteína parecen jugar papeles cruciales como antioxidantes en el cuerpo. Ambos tienen la capacidad de proteger al organismo de los efectos nocivos de los radicales libres, junto con otros antioxidantes naturales como el beta caroteno, vitamina C y vitamina E. Estos radicales libres son moléculas irregulares que pueden matar a las células e influyen en diversas enfermedades. Además, aparte de su importancia para la vista y los beneficios del ojo, la luteína puede ayudar en la protección contra la ateroesclerosis, causa principal de la mayoría de ataques cardíacos.
Beneficios de la zeaxantina y la luteína
Se cree que las xantofilas son el escudo de la mácula para la luz azul, impidiéndole entrar en las estructuras subyacentes de la retina, disminuyendo así el potencial para el daño oxidativo inducido por la luz que eventualmente podría conducir a la degeneración macular. También hay numerosos estudios que han indicado que la luteína y la zeaxantina pueden ayudar a prevenir o retrasar la progresión de la enfermedad.
La espinaca cocida es otra excelente fuente de alimento para las xantofilas. |
De acuerdo con una investigación publicada en Nutrición y Metabolismo, suplementos nutricionales con luteína y zeaxantina elevan los pigmentos maculares en la densidad óptica del ojo. Este pigmento macular es conocido por proteger contra el desarrollo de la degeneración macular. En otro estudio publicado en el American Journal of Epidemiology, niveles altos de estos pigmentos en la dieta están relacionados con la baja incidencia de la degeneración macular.
Comidas ricas en zeaxantina y luteína
Los vegetales de hojas verdes y amarillas son la mejor fuente natural de zeaxanathin y luteína. La espinaca cocida, la col rizada y la berza encabezan la lista, según lo declarado por el Departamento de Agricultura de EE.UU. (USDA). Hay también fuentes no-vegetarianos, incluyendo las yemas de huevo. Sin embargo, si usted está preocupado por los niveles de colesterol, las verduras y frutas son la mejor opción para conseguir estos nutrientes.
Zeaxantina y Suplementos de Luteína
Los suplementos de luteína se hacen normalmente de flores de caléndula. |
Debido a los magníficos beneficios de la zeaxantina y la luteína para los ojos y el sistema cardiovascular, una serie de empresas las han incorporado en sus multivitaminas. Otras compañías incluso han llegado a introducir un suplemento de vitaminas para los ojos que se compone en su mayoría de zeaxantina y de luteína. A día de hoy, no hay ninguna cantidad diaria recomendada (CDR) para estos dos nutrientes. Sin embargo, los expertos coinciden en que por lo menos 6 mg de luteína al día demuestran efectos beneficiosos.
Por el momento, tomar demasiado de estos pigmentos, no ha demostrado ser tóxico. En algunas situaciones, las personas que consumen grandes cantidades de frutas verdes y amarillas y verduras desarrollan carotenemia: una inofensiva coloración amarillenta de la piel que no debe confundirse con ictericia.
En la mayoría de los suplementos de luteína, la principal fuente de luteína proviene de las flores de caléndula. Al elegir tales suplementos, asegúrate siempre de estar comprando una marca reconocida y en la que puedas confiar. Por otra parte, no hay que olvidar que las personas tienen diferentes reacciones a diferentes suplementos que pueden tener efectos adversos o indeseables en el organismo. Es importante consultar a un médico antes de empezar a tomar cualquier suplemento.
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