Vitamina C: Muchos beneficios, incluso para tus ojos
Si quieres mantener cuerpo y ojos sanos, considera comer más comida rica en antioxidantes como la vitamina C y los bioflavonoides. Los alimentos ricos en vitamina C (como verduras y frutas cítricas) son excelentes fuentes de bioflavonoides. Según los estudios realizados, la vitamina C y los bioflavonoides tienen efectos que se complementan entre sí, lo que les permite ser eficaces cuando se toman juntos.
Tus ojos y la Vitamina C
Las frutas cítricas y tropicales contienen vitamina C y bioflavonoides. |
Al contrario que otros animales, los seres humanos no pueden producir vitamina C de forma natural. Por esta razón necesitamos ingestas diarias de ella mediante suplementos o fuentes de comida. La deficiencia de vitamina C puede causar escorbuto, una enfermedad grave con características tales como la pérdida de dientes, debilidad muscular, inflamación de las encías y sangrado, anemia, depresión, fatiga y rigidez en las articulaciones.
También conocido como ácido ascórbico, la vitamina C es soluble en agua y un fuerte antioxidante que se encuentra comúnmente en frutas y verduras. Ayuda a tu cuerpo a desarrollar y formar tejidos conectivos como el colágeno en la córnea del ojo. Además, puede ayudar a mejorar la salud de los huesos, vasos sanguíneos, piel y los frágiles capilares de la retina del ojo. Según algunos estudios, el consumo diario de vitamina C puede reducir el riesgo de formación de cataratas y la pérdida de visión por degeneración macular.
El Instituto Nacional de la Salud sugiere que la cantidad diaria recomendada (CDR) de ácido ascórbico es de 90 miligramos (mg) al día para los hombres y 75 mg para las mujeres. En cuanto a las madres lactantes y mujeres embarazadas, se deben consumir por lo menos 120 mg al día.
El vino tinto contiene la rutina, un bioflavonoide. |
Ciertos estudios han demostrado que aquellos que toman 500 mg de vitamina C cada día tienen menos riesgo de cataratas, lo que es más de 5 veces la CDR para hombres. Investigaciones más prolongadas también han descubierto que los individuos que consumen más de 700 mg de vitamina C suplementaria al día pueden disminuir sus posibilidades de desarrollar enfermedades coronarias en un 25 por ciento en comparación con aquellos que no toman.
La vitamina C es generalmente segura en dosis altas debido a que es soluble en agua. Cantidades excesivas de ella pueden ser eliminadas por el cuerpo de forma sencilla. No obstante, tomar más de 2000 mg al día puede causar efectos secundarios tales como un mayor riesgo de desarrollar cálculos renales, diarrea y náuseas.
Algunas de las mejores fuentes de ácido ascórbico son las frutas cítricas y tropicales, fresas, naranjas, pimientos, tomates, verduras de hoja verde y patatas. Estos alimentos son consumidos principalmente crudos y frescos. Envasar o cocinar estos alimentos puede disminuir su contenido de vitamina C.
Los bioflavonoides y Vitamina C: El complemento perfecto para la Salud de la Vista
La mayoría de alimentos que tienen vitamina C normalmente tienen bioflavonoides en ellos. Son una familia de sustancias que aportan las verduras y frutas su color. Además, se ha descubierto que hay más de 8000 estructuras de origen natural de los flavonoides.
Los tomates, limones y el apio contienen importantes vitaminas y bioflavonoides. |
A veces, a este socio de la vitamina C se le denomina vitamina P, pero no cumple con los factores requeridos para ser una vitamina. Una vitamina debe ser un compuesto orgánico necesario para la nutrición y el crecimiento normal, y que sea necesario en cada dieta, ya que no puede ser creado por el cuerpo. En cuanto a los bioflavonoides, no hay evidencia de su importancia para la salud humana.
Estudios sobre ciertos bioflavonoides han demostrado beneficios para el cuerpo. Uno de ellos, conocido como quercetina, ayuda en el control de las membranas celulares liberadoras de histamina, lo que minimiza las reacciones inflamatorias y alérgicas. Esta bioflavonoide se pueden encontrar en alimentos como las frutas cítricas y el trigo negro.
La rutina, otro bioflavonoide, también es muy util para prevenir transtornos mestruales y moretones. Puede ser encontrada en el trigo sarraceno y alcaparras. Otro estudio encontró que la apigenina puede ayudar a reducir los riesgos de cáncer de ovario. La apigenina se encuentra en el perejil, vino tinto, tomates, apio y otras frutas y verduras.
La vitamina C y los bioflavonoides trabajan mano a mano en el cuerpo. Los efectos combinados y los beneficios de estos dos elementos en el cuerpo incluyen la reducción del riesgo de enfermedades del corazón y ciertos tipos de cáncer, efectos anti-envejecimiento, la protección contra infecciones, minimizar los niveles de colesterol en la sangre, mejorar la función hepática, la circulación sanguínea y fortalecer las paredes de los vasos sanguíneos. En este momento, no hay CDR establecida para los bioflavonoides.
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